По дороге в военкомат. Как бывший учитель выбирался из оккупации, чтобы взяться за оружие

Пограничники вели себя вежливо, обращались к задержанному на вы, объяснили, что его желание пройти по мосту неосуществимо: ближе к левому берегу Днепра он взорван. В ответ Александр сказал, что один человек из Чернобыля прошел… Пограничники рассмеялись.

«Оказывается, они эту историю знали лучше – моего предшественника они точно так же приняли, в этом же месте. – Александр делает небольшую паузу и продолжает: – А потом помогли ему перебраться на левый берег». Но перед этим «проверили». Та же участь ожидала и Александра.

Его привезли на пограничную заставу и довольно тщательно изучили его багаж. Спросили: не сидел ли в тюрьме? Нет ли наколок? Александр сказал, что нет. «Тут я, если честно, напрягся, – говорит он. – Пришлось поднять брюки выше колен, показать живот, спину… Был март, было холодно, поэтому раздевать меня не стали. На мне была куртка, а под ней несколько кофт. Начал закатывать рукава и сделал вид, что не могу закатать до плеча… Только чуть выше локтя… Короче, они решили, что наколок нет».

По рации пограничники получили приказ доставить Александра в центральную часть. Машина шла около часа. Очередной офицер провел очередной допрос – под запись. В итоге беларусы решили, что в силу сложившихся обстоятельств Александра нельзя считать злостным нарушителем границы. Возможно, свою роль сыграло то, что в его легенде было много правды.

Кто-то из офицеров распорядился доставить его к украинской границе, к какому-нибудь пропускному пункту, чтоб он мог продолжить свой путь к Славутичу. Но тут возникла проблема: в условиях войны контрольно-пропускные пункты не работали, а дороги из Беларуси перекрыты: где-то мост взорван, где-то завалы из деревьев. В итоге его под конвоем отвезли в приграничную Новую Гуту. С украинской стороны тут расположено село Новые Яриловичи.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх