На Запорожской АЭС отключили четвертый энергоблок после обстрела россиян — глава ОВА

Запорожская атомная электростанция отключила четвертый энергоблок после обстрела российских оккупантов вечером 5 августа. Об этом сообщил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, вражеский обстрел пришелся на магистраль, по которой транспортируют водород на Запорожскую АЭС, в результате чего возник пожар.

Пострадавших в результате обстрела нет. Были также повреждены линии электропередач четвертого энергоблока станции, который атомщики были вынуждены отключить от энергосистемы и перевести в резерв. 

Глава Офиса президента Андрей Ермак назвал происходящее на станции ядерным терроризмом со стороны России и заявил, что вся ядерная отрасль РФ должна оказаться под санкциями, и в очередной раз призвал признать Россию государством-спонсором терроризма. 

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины тремя из шести блоков. 21 июля Энергоатом сообщил, что оккупанты завели тяжелую технику в машинный зал энергоблока.
  • 23 июля гендиректор МАГАТЭ заявил об угрозе тяжелой ядерной аварии на АЭС.
  • Британская разведка сообщает, что РФ использует АЭС для размещения своих войск, надеясь, что там их не будут атаковать.

Смотрите также: The Insider: Оккупанты что-то завезли на ЗАЭС, возможно, заминировали энергоблоки – видео

Дмитрий Гриниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх