«Она заплатит высокую цену». Шольца спросили, что с газопроводом, если РФ атакует Украину

Германия «делает все возможное», чтобы предотвратить новую агрессию России против Украины, и в случае вторжения Москва «заплатит высокую цену». Об этом, отвечая на брифинге с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на вопрос о газопроводе Северный поток-2, сказал канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вопрос ему от немецкого журналиста звучал так: «Вы действительно считаете, что СП-2 – просто коммерческий проект? Если Россия атакует Украину, будет ли это означать его политический конец?»

Шольц ответил, что Берлин «ощущает ответственность» за то, чтобы газовый транзит через территорию Украины был сохранен, и «всегда чувствовал приверженность этому». Канцлер напомнил, что была достигнута договоренность о продолжении транзита.

«Совершенно ясно, что России придется заплатить высокую цену в случае военной интервенции против Украины или в Украине», – сказал Шольц, но предпочел не отвечать прямо на конкретный вопрос.

Читайте также: Если Россия вторгнется, НАТО поможет Украине реализовать право на самозащиту – Столтенберг

Другой журналист спросил, не наивно ли со стороны Берлина рассматривать СП-2 как чисто экономический проект?

Его вопрос: «Потому что мы видели убийство здесь, в Берлине, видели атаку на Бундестаг, видели сбивание самолета над Украиной с множеством погибших. 15 000 погибших также на востоке Украины. Видели вторжение в Крым. И также видим 100 000 солдат у границы с Украиной. Вы не считаете немного наивным со стороны правительства Германии видеть в этом чистый экономический проект?»

Шольц ответил, что для Германии «очень важно диверсифицировать поставки энергоносителей» и что «мы хотим стать полностью независимыми от использования ископаемого топлива, перейти на возобновляемые источники». Конкретно на вопрос журналиста ответа не было, кроме «мы договорились с президентом США по этой теме».

Ранее, добавляя свое мнение к ответу генсека НАТО на другой вопрос, канцлер сказал, что вторжение России «будет означать большие политические издержки для России».

«Мы изучаем способы, которыми сможем немедленно отреагировать, если это произойдет, и что это повлечет большие экономические и политические издержки», – отметил Шольц.

Читайте также: Эрдоган: Я не считаю вторжение России реалистичным, Украина – сильная страна

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх