Генсек НАТО осудил атаку на украинские сайты и анонсировал усиление киберсотрудничества

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отреагировал на сегодняшнюю масштабную кибератаку на правительственные сайты Украины, заявив о «решительном осуждении». Он также анонсировал подписание соглашения между НАТО и Украиной об усилении киберсотрудничества, сообщается на сайте Альянса.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я решительно осуждаю кибератаки на правительство Украины», – заявил Столтенберг.

Генсек подчеркнул, что в ближайшие дни НАТО и Украина подпишут соглашение об усилении киберсотрудничества, включая доступ Украины к платформе Альянса для обмена информацией о вредоносных программах.

Он отметил, что НАТО уже много лет тесно сотрудничает с Украиной, помогая усилить ее киберзащиту. По его словам, «решительная политическая и практическая поддержка НАТО Украины будет продолжена».

Столтенберг добавил, что киберэксперты НАТО в Брюсселе обмениваются информацией с украинскими коллегами о текущей вредоносной кибердеятельности, а также поддерживают украинские власти на местах.

  • В ночь с 13 на 14 января 2022 года была организована глобальная атака на украинские правительственные сайты, а также на сайт сервиса «Дия». Часть из них до сих пор недоступна.
  • СБУ заявила, что утечки данных во время кибератаки на правительственные сайты и «Дию» не было.
  • Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Боррель заявил, что комитет ЕС по вопросам политики и безопасности, а также киберподразделения встретятся, чтобы обсудить, как отреагировать и помочь Киеву.
  • Украинский МИД намекнул, что кибератака могла быть делом рук российских хакеров, но отметил, что «делать выводы пока рано».

Читайте также: Как хакеры смогли взломать 70 правительственных сайтов, и кто за этим может стоять

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх