Ядерные взрывы под присмотром. США запустили на орбиту специальную аппаратуру

5 декабря в 12:22 по Киеву со стартовой площадки SLC-41 космодрома на мысе Канаверал американская компания United Launch Alliance успешно запустила ракету Atlas V 551 с двумя основными спутниками и несколькими кубсатами на борту.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В рамках миссии STP-3 от Пентагона (заказ Космических сил США) на промежуточную орбиту выведены спутники STPSat-6 и LDPE-1, сконструированные специалистами корпорации Northrop Grumman. Позднее их доведут до геостационарной орбиты.

STPSat-6 оснащен прибором, который будет отслеживать ядерные взрывы на поверхности Земли или под ней, оперативно передавать данные в Нацуправление ядерной безопасности при Минэнерго и в соответствующие департаменты Минобороны США.

Читайте также: «Могли бы шантажировать мир». Арахамия назвал ошибкой отказ от ядерного оружия

Помимо этого, на шине STPSat-6 установлена полезная нагрузка для проверки экспериментальной системы лазерной связи от NASA. По расчетам инженеров, канал связи будет не менее 1,2 гигабита в секунду. С помощью  лазерного ретранслятора в NASA надеются «произвести революцию» в способах отправки и получения данных из космоса с потенциалом увеличения пропускной способности в 10–100 раз по сравнению с существующими методами.

Также на борту STPSat-6 есть аппаратура UVSC Pathfinder – эксперимента Лаборатории военно-морских исследований США, посвященного изучению высокоэнергетических частиц солнечного ветра. Некоторые из них достигают Земли менее чем за час и могут нанести серьезный ущерб космическим кораблям и подвергнуть астронавтов воздействию опасной радиации.

Прибор будет «всматриваться» в самые нижние области внешней атмосферы Солнца (короны), где, как считается, возникают эти частицы.

Читайте также: Ядерный еврозонтик НАТО в силе. Германия не будет просить США забрать свои боеголовки

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх