Возрождение научного флота Украины. Запланирован рекордный в истории бюджет

На проекты по восстановлению научно-исследовательского флота Украины в бюджете заложено 330 млн гривень. Это рекордная сумма за всю историю страны, которая составляет 2% от общего финансирования науки, сказал в комментарии LIGA.net директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«На эксплуатацию ледокола «Ноосфера» запланировано в бюджете 170 млн гривень. Этого будет достаточно для шести-семи месяцев прибывания в рейсах, а также на обслуживание. Нам дали ту сумму, которую мы просили», – отметил он.

По словам главы антарктического центра, на судно «Борис Александров» в 2022 году выделят 36,7 млн гривень. На эти деньги можно будет совершить, минимум, четыре рейса и обеспечить систему мониторинга работы.

Судно «Владимир Паршин», добавил ученый, много лет стоит на Ильичевском судоремонтном заводе. На ремонт выделялись средства в 2020-м, а вот в 2021-м о нем забыли. В следующем году деньги также не предусмотрены, но в антарктическом центре надеются на корректировку бюджета. Нужно 30 млн гривень – и спустя полгода судно будет готово к работе.

LIGA.net заинтересовалась финансированием научного флота после указа, который несколькими днями ранее подписал президент Владимир Зеленский. В документе указаны амбициозные планы по возрождению отрасли.

По словам собеседника, некоторые планы в указе президента «можно назвать абстрактными». Нужна инвентаризация, чтобы понять, какие средства еще нужны и уже потом запрашивать их в бюджете.

  • В 2020 году в Национальном антарктическом научном центре присмотрели два корабля на продажу, один из которых при наличии политической воли у депутатов можно было бы приобрести для развития программы научных исследований в Антарктике и других регионах.
  • В октябре 2021-го Зеленский поставил правительству задачу разработать полноценную долгосрочную программу возрождения научно-исследовательского флота Украины.
  • 3 декабря Владимир Зеленский указ о восстановлении научно-исследовательского флота Украины.

Читайте также: Дикий рассказал, как в Антарктиде спасали украинского полярника

Яна Катасонова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх