Родительский портфель: как обеспечить маме достойную частную пенсию. Три реальных кейса

Деньги на карту, пенсионный фонд, покупка квартиры, фонд облигаций или инвестиции в дивидендные акции. Как лучше помогать родителям

Как финансово и системно помогать родителям? Как создать моим родителям дополнительную частную пенсию? Какие инвестиции больше подходят для получения надежного пассивного дохода для пожилых людей? 

Подобные вопросы часто звучат в разговорах клиентов и финансовых планеров iPlan. Неудивительно, ведь средней пенсии (3866 грн в августе 2021 года) в Украине едва хватает на продукты, лекарства и иногда на коммуналку. У большинства сегодняшних пенсионеров не было возможности позаботиться о частных пенсионных сбережениях в условиях перманентных кризисов 1991-2021 годов и слабого фондового рынка.

Поэтому хорошо, когда дети имеют возможность поддержать родителей.

Мы – учредители и сотрудники iPlan – решили собрать практические кейсы, как системная помощь родителям может быть реализована в Украине.

Родительский портфель: как обеспечить маме достойную частную пенсию. Три реальных кейса

 

Два года назад мы с мамой договорились, что она свою пенсию откладывает на безналоговый депозит в ПриватБанке, а я ей эквивалент перечисляю ежемесячно на карточку. Настроил ей автоматический платеж в Привате, и каждый месяц средства добавлялись к депозиту. За год набежала сумма в несколько десятков тысяч гривень, и проценты по депозиту стали небольшой, но приятной добавкой к пенсии.

Однако в 2021 году такая модель потеряла экономический смысл. В условиях 11% инфляции (на сентябрь 2021 года) и ставки по депозиту 7% годовых держать средства на депозите – означает гарантированно их терять!!

В мае 2021 года на День Матери я открыл маме счет в негосударственном пенсионном фонде «Взаимопомощь«. Кроме стартового взноса настроил ежемесячный автоматический платеж в Приват24.

Доходность НПФ «Взаимопомощь» за август 2021 года составила 0,92% или около 11% в годовом выражении. Средневзвешенная портфельная доходность фонда по видам активов следующая:

✅ ОВГЗ – 11,62%;

✅ корпоративные облигации – 17,25%;

✅ муниципальные облигации – 15,04%;

✅ депозиты – 9,98%.

Иными словами, я надеюсь, что фонд как минимум будет защищать средства от инфляции!

Впрочем, будем откровенны, кейс НПФ имеет два существенных недостатка. Во-первых, крайне бюрократизированную процедуру открытия счета и заявки и получения выплат. Несмотря на все достижения Министерства цифровой трансформации и ЭЦП (электронной цифровой подписи), все равно приходится лично подписывать много бумажек.

Во-вторых, 60% ежемесячной выплаты маме до достижения ею 70-летнего возраста облагается налогом 18% (НДФЛ) + 1.5% (военный сбор). То есть, если выплата из фонда – 1000 гривень, то 600 гривень будут облагаться налогом, а чистыми на руки мама получит (600 – 600 * 19.5%) + 400 = 883 гривни.

Доходный метр. Наблюдаю, что для большинства клиентов наиболее понятный способ «создать» дополнительную пенсию родителям – это приобрести в аренду одну или несколько квартир.

Хотя этот способ имеет стабильные ежемесячные выплаты, есть два существенных недостатка. Первый – это необходимость сразу выложить значительную сумму на приобретение квартиры. Не у всех есть такие капиталы. Второй – это арендный сервис, то есть текущие ремонты, смены арендаторов и т.д.

Не всегда у пожилых родителей есть здоровье или желание заниматься менеджментом аренды. А наем дополнительного человека для этого еще откусит 10-15% от и так умеренных 5-10% доходности.

Просто деньги. Никто не запрещает ежемесячно отправлять деньги родителям на карту. Однако из опыта клиентов, время такой рода платеж создает психологические моменты. И, к сожалению, частная пенсия в этом случае на 100% зависит от активного дохода сына или дочери.

Родительский портфель: как обеспечить маме достойную частную пенсию. Три реальных кейса

В моем «портфеле для мамы» 75% государственных облигаций Украины в гривне и 25% более рисковых корпоративных облигаций. Такой портфель приносит сейчас около 14% годовых. Напоминаю, что выплаты по гособлигациям не облагаются налогом, а по корпоративным надо платить 19.5%.

Главным недостатком такого портфеля вижу периодичность выплат, которая, к сожалению, не является ежемесячной. Но я за свой счет выравниваю эти колебания.

К тому же корпоративные облигации являются более рисковым инструментом, выбор которого требует профессионального анализа и отслеживания динамики компаний. Если инвестор приобретет вместо корпоративных облигаций сертификаты фонда, например «Фонд облигаций 2» от компании ICU, то фактически наймет профессионала для управления портфелем. Соответственно инвестор снизит риски, но несколько потеряет на доходности инвестиций. Кроме того, это ликвиднее (сертификаты фонда можно продавать в любое время), но стоит дополнительной комиссии (за управление и досрочный выход из фонда).

Родительский портфель: как обеспечить маме достойную частную пенсию. Три реальных кейса

Недавно ко мне обратился клиент с просьбой составить пенсионный портфель для мамы. Она не так давно вышла на пенсию и имела сбереженные $10 000. Пассивный доход нужен уже сейчас.

Планирую предложить следующий вариант: на 50% купить ОВГЗ в гривне с доходностью 11% и 50% хранить в ETF (Exchange Traded Fund, фонд, в котором собраны акции многих компаний, и который торгуется на бирже) на дивидендные акции. В фонды входят такие компании как, например GlaxoSmithKline, Procter & Gamble и сотни других международных бизнесов. С учетом всех налогов такой портфель должен приносить дивидендную доходность 7,3% годовых.

Главный недостаток в ежегодном представлении декларации об имущественном состоянии и доходах, а также уплате налога на иностранные дивиденды. Дивидендная доходность портфеля ETF – 3-5%. Но дополнительное преимущество в том, что эти инвестиции – половина нашего капитала – защищены от девальвации. В случае обесценивания гривни капитал будет приносить дополнительную доходность.

Не деньгами едиными

Одной из величайших человеческих добродетелей всегда было и остается уважение к родителям. Еще в Библии написано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»

Помогать можно не только деньгами, но и добрым словом и делами. Если вы ищете идеи нефинансового взаимодействия с родителями, посмотрите на мероприятия образовательного-социального проекта для пожилых людей «Университет третьего возраста» Протон. Он, кстати, уже работает в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепре.

Материал опубликован в рамках совместного проекта с компанией Лига.Пенсия, которая входит в группу компаний ЛИГА. Партнер не влияет на содержание материала.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх