В Баку заявляют о разрушении 95% памятников в Карабахе и хотят компенсации от Еревана

Азербайджан заявляет о разрушении Арменией 95% культурных и исторических памятников в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. Баку намеревается потребовать от Еревана компенсации и обратиться с этой целью в международные суды. Об этом заявил министр культуры Азербайджана Анар Керимов, передает Анадолу.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Керимова, Армения нанесла большой ущерб инфраструктуре, историческим и культурным памятникам и даже кладбищам в регионе – из 706 памятников истории и культуры было разрушено 95%. Министр назвал действия армянской стороны «военным преступлением» и «преступлением против человечности».

По словам министра, Армения 30 лет проводила в отношении азербайджанского народа политику не только этнической, но и культурной «чистки» – Ереван якобы стремился «стереть следы азербайджанцев, проживающих там веками». Керимов также заявил об осквернении мечетей.

«Они (армяне, – ред.) держали свиней в мечетях. Это делалось сознательно, чтобы оскорбить религиозные чувства азербайджанского народа. Это неуважение не только к Азербайджану, но и ко всему исламскому миру», – сказал министр.

По его словам, сейчас независимые компании высчитывают объем разрушений со стороны Армении, затем эта информация будет передана в международные суды. В Баку считают, что Армения должна выплатить компенсацию и «понести ответственность за преступления против азербайджанского государства, народа, его истории, культуры и окружающей среды».

Как передает Panorama, с подобными обвинениями выступили и в Армении. 14 и 15 октября в Международном суде ООН прошли заседания по жалобе Еревана против Баку. Армения обратилась в Гаагский суд из-за «расовой дискриминации» со стороны Азербайджана.

Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян заявил, что Баку продолжает «активно поощрять ненависть» против этнических армян.

«Так называемая «аллея военных трофеев» все еще открыта как гротескный памятник ненавистнической идеологии. Азербайджан задерживал, пытал и самовольно арестовывал многих членов армянских вооруженных сил, гражданских лиц. Азербайджан продолжает уничтожать армянское культурное наследие и религиозные места или опровергать их армянскую сущность на перешедших под его контроль территориях»,- сказал Киракосян.

Читайте также: Спикер парламента Турции: Идут переговоры о создании совместной армии с Азербайджаном

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх