«Нужно для сдерживающего эффекта». Талибан хочет вернуть казни и отсечение конечностей

Радикальные исламисты Талибана после захвата власти в Афганистане хотят возобновить насильственные ампутации конечностей в качестве наказании, а также казни. Об этом сообщил один из основателей радикального движения мулла Нуруддин Тураби, передает The Associated Press.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Во время прошлого правления талибов два десятилетия назад Тураби был главой Минюста, а сейчас руководит тюрьмами. В интервью он заявил, что принудительная ампутация конечностей «нужна для сдерживающего эффекта».

«Отрубать руки крайне необходимо в целях безопасности», – подчеркнул он. По его словам, пока не решено, будут ли наказания приводиться в исполнения публично.

При этом талибы разрешат телевидение и мобильные телефоны. И если казни будут публичными, люди смогут снимать их на видео или фотографировать. По мнению представителя талибов, это «распространит сдерживающий эффект».

Тураби добавил, что дела о преступлениях будут рассматриваться в шариатском суде, в том числе и женщинами, но «в основе всех законов будет Коран», – как и до прихода американских и британских войск в 2001 году.

В 1996 году с приходом талибов к власти в Афганистане начал действовать режим строгого исполнения норм традиционного исламского законодательства. Нарушителей забрасывали камнями, отсекали им конечности и публично казнили.  Осужденных убийц казнили выстрелом в голову, который делал член семьи жертвы. За кражу людям ампутировали руки и ноги. Это зависело от тяжести преступления.

Читайте также: В Афганистане исчез пиар-лидер Талибана. BBC пишет – идет жесткая борьба за власть

Елизавета Кумбер

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх