Первый запуск Rocket Lab после провала миссии. Трансляция старта в космос «с перцем»

На сегодня, 29 июля в 09:00 по Киеву, с новозеландской стартовой площадки частная компания Rocket Lab намерена запустить космическую ракету Electron с военным спутником США Monolith и тем самым «закрыть» весенний провал с прошлой миссией. На полуострове Махия в момент старта будет ранний вечер, окно запуска – два часа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

15 мая через пару минут после старта на высоте около 80 км не удалось «зажечь» двигатель второй ступени. Расследование показало некую «уникальную» неисправность воспламенителя ступени, которая вызвала помехи в контроллере двигателя. Это привело к искажению сигнала данных для системы управления вектором тяги, что сбило ракету с курса и привело к ее автоматической «заглушке».

Нажмите фото выше, чтобы увеличить его

Спутник «Монолит» разработан Лабораторией ВВС США для изучения и демонстрации возможностей использования развертываемого датчика (его масса составляет значительную часть от общей массы спутника), чтобы в будущем строить спутниковые шины меньшего размера, способные поддерживать полезную нагрузку с большой апертурой. По меньшей мере, для метеоспутников.

Аппарат также станет платформой для проверки будущих возможностей космической защиты; какой именно, не уточняется.

Смотрите фото: Маск собирается слетать на ракетоплане приятеля-миллиардера Брэнсона

Миссия STP-27RM, как это принято у Rocket Lab, названа витиевато: It’s A Little Chile Up Here («Здесь маленький чили», а также игра слов «Здесь наверху слегка прохладно») – в честь зеленого перца из штата Нью-Мексико, где на базе ВВС Киртланд под Альбукерке выполняется программа космических испытаний.

Нажмите фото выше, чтобы увеличить его

На все отводится 60 минут. Смотрите, в каком направлении полетит ракета. Спутник должны вывести на круговую низкую околоземную орбиту (600 км) с наклонением 37°.

В сегодняшней миссии для Космических сил США компания отказалась от контролированного возвращения отработавшей первой ступени.

Подробно об «Электроне«, который собирают всего за пару недель, и космических технологиях компании можно почитать здесь.

Нажмите фото выше, чтобы увеличить его

Это 21-й запуск американо-новозеландской компании под руководством инженера-самоучки Питера Бека.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх