ЕС установил маршрут: по нему в Беларусь летят нелегалы – и их автобусами свозят к Литве

Режим самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко мстит Евросоюзу за санкции тем, что организовал маршрут для ближневосточных нелегалов в Литву. Об этом El Pais заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, Беларусь оказывает искусственное миграционное давление на Литву – «подобно тому, что недавно произошло на греческих островах или в Сеуте».

«К сожалению, иммигранты снова используются как оружие. Уже установлен маршрут, по которому иракские иммигранты летят из Багдада в Минск, а затем их перевозят автобусами до границы с Литвой. Это реакция Беларуси на санкции», – сказал Боррель.

Читайте также: Боррель хочет, чтобы ЕС «искал пути взаимопонимания» с РФ

Евродипломат заявил, что в случае необходимости «мы все еще можем сделать больше», имея в виду усиление санкций против Беларуси.

СПРАВКА. 9 августа 2020-го в Беларуси прошли выборы президента. Лукашенко объявил о своей победе и «побежденном проекте Запада«, жестоко подавив протесты. Режим неприкрыто стал союзником РФ. ЕС ввел санкции против Беларуси и ее чиновников. По данным Вильнюса, в 2021 году на литовско-беларуской границе задержаны более 3000 нелегалов, что почти в 40 раз больше, чем за весь 2020-й.

Литовский президент Гитанас Науседа сегодня заявил, что вопрос введения в пограничных с Беларусью районах чрезвычайного положения «будет решен в ближайшем будущем».

На днях в Литве прибывшие из Беларуси мигранты устроили бунт в лагере. Украина отправляет помощь Литве – колючую проволоку.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх