Обязательные накопительные пенсии помогут создать 2,5 млн рабочих мест – Лазебная

Внедрение обязательных для всех работающих граждан пенсионных накоплений создаст 2,5 млн дополнительных рабочих мест в течение 15 лет. Об этом во время выступления на Всеукраинском форуме Украина 30 заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

По ее словам, проведение пенсионной реформы с акцентом на накопительные пенсии предусматривает недавно принятая трехлетняя бюджетная декларация.

Читайте также: Снова в долгий ящик? Что потеряет Украина, если не введет накопительные пенсии

«Реформа вошла в среднесрочный финансовый план государства. Это значит, что вне зависимости от политических персоналий накопительные пенсии станут правилом, а не частным исключением», – отметила глава Минсоцполитики.

По ее словам, накопительные пенсии повысят уровень жизни украинцев пожилого возраста и создадут «мощный ресурс для дополнительных инвестиций в экономику».

«По оценкам наших экспертов речь идет о 2,5 млн дополнительных рабочих мест в течение 15 лет существования системы обязательных пенсионных накоплений», – заключила министр.

Читайте также: Реформу накопительных пенсий «переделают». Как украинцы будут копить на старость? Детали

  • Одна из главных позиций текущей версии пенсионной реформы – пенсионные накопления будут формироваться за счет части ЕСВ и НДФЛ (ранее предполагалось отчисление по 2% от каждого налога), однако такой формат не был поддержан депутатами Верховной Рады.. О том, какие новые концептуальные идеи обсуждают депутаты и правительство читайте здесь.
  • Как сообщили ранее в Министерстве социальной политики, Кабмин проводит консультации со Всемирным Банком относительно изменения параметров обязательных пенсионных накоплений. Вместо отчислений на накопительные счета 2% ЕСВ и 2% НДФЛ для каждого работающего украинца предлагается ввести формулу 1% отчислений от ЕСВ и 1% – напрямую из государственного бюджета.
  • По словам министра финансов Сергея Марченко в министерстве ожидают, что внедрение обязательных накопительных пенсий потребует компенсации потерь госбюджета. Собеседники LIGA.net среди авторов реформы говорили, что речь идет о 50-80 млрд грн в год.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх