Пока Украина «плавится» от жары, у полярников на Вернадском – зимняя сказка: морозное фото

21 июня на украинской научной станции «Академик Вернадский» отпраздновали середину зимы – этот день в Антарктиде по традиции называют Мидвинтером. По случаю праздника сотрудница Национального антарктического центра Оксана Савенко выложила вчерашнее фото.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«На праздник середины зимы у нас выпали рекордные запасы снега. Вроде бы недавно расчистил свой участок, а его уже снова засыпало. Но как красиво и празднично!», – пишет она.

Мидвинтер, когда Солнце проходит точку летнего солнцестояния, в Антарктике отмечают уже более 100 лет (с 1898 года). Это главный культурный праздник на континенте и, наряду с Днем Антарктиды, один из двух основных антарктических праздников. С этого дня там начинает удлиняться световой день, то есть зима медленно уступает весне.

Нажмите на фото выше, чтобы увеличить его

В сложных условиях ежедневной рутинной работы, особенно во время полярной ночи, такие праздники – важная составляющая досуга полярников.

Читайте также: Было 36 судов, сейчас – 0. Украинские ученые присмотрели корабль, просят купить

На «Вернадском» ранее обязательным элементом празднования было «крещение» в ледяной воде, после которого «новичок» получал удостоверение и право называться настоящим полярником. Как с этим было в 2021 году, неизвестно.

Центральный элемент празднования Мидвинтера – еда. Так как зимние запасы там по-прежнему ограничены, большинство ингредиентов для блюд на этот день специально хранятся в течение нескольких месяцев. На Мидвинтер полярники с разных станций обмениваются приветствиями, желают успешных исследований и беспроблемного возвращения домой.

Между тем, синоптики говорят, что всю эту неделю в Украине будет сохранятся жара до 35°С, ожидаются также небольшие дожди и грозы.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх