Футбол. 12 топ-клубов Европы создают Суперлигу – УЕФА хочет остановить «циничный проект»

12 ведущих футбольных клубов Европы объявили о согласии создать новый турнир – Суперлигу. Об этом говорится в заявлении на сайте мадридского Реала, одного из инициаторов Суперлиги. Европейский футбольный союз УЕФА выступил резко против такого турнира, назвав проект «циничным».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, согласие на создание турнира дали «Милан», «Арсенал», «Атлетико Мадрид», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм». Еще трем клубам предложат присоединиться в ближайшее время.

В заявлении на сайте «Челси» уточняется, что Суперлига будет управляться клубами-основателями.

СПРАВКА. Клубы-инициаторы Суперлиги можно назвать ведущими в Европе лишь условно. Например, «Реал» – рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов УЕФА, а «Тоттенхэм» лишь однажды выходил в финал. Также в списке нет действующего победителя ЛЧ «Баварии» и полуфиналиста ЛЧ этого сезона – «ПСЖ». 

Сейчас в Европе существует два основных континентальных клубных турнира – ЛЧ и Лига Европы. Оба управляются УЕФА.

В «Реале» заявили, что в последние месяцы клубы консультировались по поводу новых форматов европейских турниров с «руководящими органами (УЕФА, – ред.)», однако «не увидели» предложений, как получить больше матчей «более высокого качества» и привлечь дополнительные финансовые ресурсы для всего футбольного мира.  

Клубы-основатели рассчитывают на такой формат Суперлиги:

–  Будет 20 клубов-участников: 15 клубов-основателей и пять дополнительных команд, которые будут квалифицироваться ежегодно на основе результатов предыдущего сезона;

– Турнир стартует в августе. Будет две группы по 10 команд, по два матча каждого соперника с каждым. Первые три места автоматически выходят в четвертьфинал. Клубы, занявшие четвертое и пятое места, разыграют еще две путевки в 1/4 в двухматчевом плей-офф. В раундах 1/4 и 1/2 будут проводиться по два матча между соперниками, в финале – один.

– Матчи будут проводиться в середине недели, а участники Суперлиги также продолжат играть в национальных чемпионатах.

В «Тоттенхэме» ожидают, что выплаты солидарности от Суперлиги будут выше, чем в нынешних европейских турнирах. Ожидается, что они превысят 10 млрд евро на первоначальных этапах.

Лондонцы также отмечают, что соревнование будет построено на устойчивой финансовой основе, при этом все клубы-основатели подпишутся под системой расходов. В обмен на свои обязательства клубы-основатели получат 3,5 млрд евро исключительно для поддержки своих планов инвестиций в инфраструктуру и компенсации последствий пандемии COVID-19.

«Клубы-основатели с нетерпением ждут обсуждения с УЕФА и ФИФА (всемирной федерацией футбола, – ред.) возможности совместной работы над достижением наилучших результатов для новой Лиги и футбола в целом», – говорится в заявлении на сайте Челси.

Однако еще до официального объявления решения о создании Суперлиги УЕФА выступило с совместным заявлением с национальными ассоциациями и лигами Англии, Испании и Италии. В УЕФА заявили, что не прекратят общих усилий, чтобы «остановить этот циничный проект, основанный на личной выгоде нескольких клубов, в то время как обществу более чем когда-либо нужна солидарность».

В УЕФА пригрозили, что могут наложить такие санкции в случае создания Суперлиги:

– запретить всем клубам-участникам Суперлиги играть в национальных чемпионатах, а также в любых турнирах на национальном, европейском или мировом уровне;

– запретить футболистам-участникам Суперлиги выступать за национальные сборные.

Также раскритиковал турнир премьер Великобритании Борис Джонсон. По его мнению, Суперлига нанесет большой ущерб футболу, а клубы-создатели должны ответить перед своими болельщиками и более широким футбольным сообществом, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги.

Читайте также: УАФ пожизненно дисквалифицировала 26 футболистов, игравших за сборные террористов – список

Читайте также: Футболист сборной Украины повторил достижение легендарного Луиша Фигу в Серии А

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх