Нефть продолжает дешеветь: цена на Brent упала ниже $55

Нефть эталонных марок дешевеет на фоне укрепления доллара США и снижения оптимизма трейдеров в отношении восстановления спроса.

На 8:39 по Киеву мартовские фьючерсы на нефть Brent снизились на $0,26 (0,40%) – до $54,81 за баррель. По итогам торгов 15 января они снизились на $1,32 (2,3%) – до $55,1 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI торгуются на уровне $52,23 за баррель, снизившись на $0,19 (0,36%). В пятницу фьючерсы подешевели на $1,21 (2,3%) – до $52,36 за баррель.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

При этом, как пишет Bloomberg, данные по ВВП из Китая, которые показали более сильный, чем прогнозировалось, рост ВВП в 2020 году, а также максимальный с июня 2017 года рост промпроизводства в декабре, ограничивают снижение цен на нефть.

Экономист Oversea-Chinese Banking Corp. Хоуи Ли отмечает, что снижение цен дает передышку рынку, который сильно вырос за последнее время. 

«Главным событием для рынка будет инаугурация избранного президента США Джо Байдена, и инвесторам особенно интересно, насколько быстро он сможет запустить озвученные им новые стимулы», – отметил эксперт.

Давление на инвесторов также оказывает укрепление доллара США, сокращающее привлекательность вложений в сырьевые товары, номинированные в долларах.

По мнению аналитиков, если укрепление доллара не ускорится, будет сложно найти основание для снижения нефтяных цен.

  • По данным Государственного статистического управления КНР, экономика Китая выросла на 2,3% в 2020 году. В четвертом квартале объем ВВП подскочил на 6,5% – таким образом, темпы роста вернулись к докризисному уровню. Объем промпроизводства в Китае в декабре увеличился на 7,3%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх