В Китае резко замедлилось восстановление экономики – Bloomberg

В сентябре восстановление экономики Китая от кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, начало замедляться. Об этом свидетельствуют невысокие продажи домов и автомобилей, слабость фондового рынка и ухудшение деловой уверенности, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Издание проанализировало восемь экономических показателей Китая и свело их в индикатор восстановления экономики страны. Выяснилось, что осенью восстановление замедлилось: если по 7-балльной шкале (где семь – это высокий рост экономики, а один – минимальный) летом индикатор был в районе пяти, то в сентябре он упал к уровню трех.

Китайская экономика начала откатываться назад, считают аналитики. Как пишет Bloomberg, для более стабильного восстановления экономики необходим скачок государственных расходов на ее поддержку, причем на широком фронте. В целом восстановление характеризуют как неравномерное: с одной стороны растут объемы производства, а с другой – замедление развития малых предприятий.

Читайте также: COVID-19. Мировой экономике грозят новые проблемы до конца года – Bloomberg

На замедление экономики сильнее всего повлияло то, что продажи новых домов в четырех крупнейших городах Китая (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь) замедлились в первые три недели сентября после стремительного роста в августе. Снизился и уровень доверия малого бизнеса, в то время как показатель ожиданий предпринимателей продолжает расти.

  • COVID-19 ударил по экономике Китая раньше, чем по другим странам. Были введены жесткие ограничительные меры. Из-за них в первом квартале ВВП Китая сократился на 6,8% (г/г). Но и восстанавливаться экономика КНР начала раньше, чем в других странах. В конце июля Fitch повысило прогноз роста китайской экономики на этот год до 2,7% с ожидавшихся в июне 1,2%.
  • На долю КНР приходится 19% мирового ВВП и 28% глобального производства. Долгое время страна была ответственна за более чем 40% мирового роста. При этом в последние годы Китай столкнулся с замедлением экономики.
  • Промышленное производство Китая в августе ускорилось самыми быстрыми за восемь месяцев темпами.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх