Коболев рассказал, сколько в этом году Украина заработает на транзите газа из России

По подсчетам главы Нафтогаза, в 2020 году Украина может заработать на транзите российского газа в Европу около $2 млрд

В 2020 году за транзит российского газа в Европу Украина получит около $2 млрд. Об этом сообщил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в интервью журналистке Янине Соколовой. 

«Я думаю, что в этом году цифра будет близкой к $2 млрд», — сказал Коболев на отвечая на вопрос, какой доход Украины в этом году составит от транзита газа из России в Европу.

Глава Нафтогаза напомнил, что НАК с января 2020 года является организатором транзита газа через территорию Украины для российского Газпрома. 

«На сегодня Газпрома платит деньги Нафтогазу, Нафтогаз бронирует мощности по транспортировке газа у оператора и почти все, что мы получаем от Газпрома без небольшой части мы переводим оператору. Таким образом обеспечивается оплата услуг по транзиту», — сказал он, добавив, что Газпром в рамках принципа «качай или плати» оплачивает все забронированные мощности независимо от объемов транзита. 

  • 30 декабря Украина и Россия договорились продолжить транзит газа еще на пять лет. Подписаны два соглашения. Ожидаемая выручка от контракта — более $7 млрд.
  • За семь месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины транспортировал 29,8 млрд кубометров газа. Это на 44% меньше, чем за этот же период прошлого года.
  • По прогнозам оператор ГТС, к концу года объем транзита через газотранспортную систему может составить 52-55 млрд кубов газа, что станет самым низким показателем за всю историю Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

 

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх