Народы Севера попросили Маска не покупать продукцию «Норникеля»

Представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока написали открытое письмо основателю компании SpaceX Илону Маску. Они попросили отказаться от продукции российской компании «Норникель» до полной экспертизы экологического ущерба от её деятельности на полуострове Таймыр и в Мурманской области. Письмо опубликовано на сайте лидеров организаций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Абориген-Форум».

К Маску решили обратиться после того, как представители коренных народов узнали о просьбе производить больше никеля для компании Tesla. В письме говорится, что «Норникель» — один из мировых лидеров по загрязнению окружающей среды, чья деятельность тем опаснее, что она осуществляется в Арктическом регионе, где окружающая среда особенно уязвима и в случае загрязнения может восстанавливаться десятилетиями.»

Представители коренных народов просят Маска не покупать продукцию «Ноникеля», пока российская компания не компенсирует уже нанесенный ущерб экологии страны и не предоставит план рекультивации территорий. Одно из требований — пересмотреть политику компании в отношении коренных народов.

29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании». Позже оно попало в две реки – Далдыкан и Амбарная, а оттуда в озеро Пясино. 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. Площадь загрязнения оценивается в 180 тысяч квадратных метров, объём разлившегося топлива более 21 тысячи кубометров. Экологи говорят о крупнейшей в российской Арктике экологической катастрофе.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:

Наверх